La banana también es una de las frutas más consumidas en el mundo (por ejemplo la más consumida en Uruguay) pero en España se consume mucho menos debido a que tenemos el plátano de Canarias. Aunque aquí las bananas también están disponibles todo el año, importadas de Ecuador, Costa Rica, África u otros países tropicales.
¿Cuál es plátano y cual banana? |
En la imagen superior la de arriba es una banana y el de abajo un plátano.
Historia
El cultivo del plátano comenzó en el sudeste de Asia, entre la India y Malasia. En el S.V pasaría al continente africano procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que, una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo introdujeron en América en los viajes de colonización al Nuevo Mundo.
Diferentes plantas:
Los plátanos y bananas son del género Musa y de la familia Musáceas (Musaceae) pero el plátano es concretamente de la especie Musa Acuminata y la banana de la especie Musa x paradisiaca (que es un híbrido de Musa Acuminata y Musa balbisiana).
Las variedades más cultivadas en las Islas Canarias son Gran Enana y Pequeña Enana, incluidas en la especie Musa Acuminata AAA (subgrupo Cavendish). Las bananas también se les incluye en el subgrupo Cavendish AAA.
Musa Acuminata |
La mayoría de las bananas que se consumen son triploides y son derivadas de acuminata (A), y balbisiana (B), genomas de Musa acuminata y Musa balbisiana. Hasta los años 40 el cultivo “Gros Michel” (AAA) dominaba el mercado internacional, hasta que la enfermedad de Panamá (causada por un hongo, Fusarium wilt) provocó el fin de dicho cultivar. Desde entonces, el mercado ha estado dominado por variedades del subgrupo Cavendish, que son resistentes a dicha enfermedad. En contraste con la similitud genética del comercio internacional, el resto de la producción mundial tiene una base genética mucho más amplia, que se agrupan en grupos diploides, triploides y tetraploides AA, AB, AAA, AAB, ABB, BBB, AAAA, AABB y ABBB.
Diferencias visuales:
El plátano de Canarias es más pequeño que la banana, más alargada. Aunque los hay de muchos tamaños, normalmente un plátano pesa poco más de 100g y la banana puede pasar fácilmente de los 200g. Es raro ver plátanos de este tamaño. También es más curvo que la banana, más rectilínea.
El plátano de Canarias tiene un amarillo más intenso y oscuro y presenta manchas negras aún cuando a penas está maduro. A medida que madura le salen más motas negras pequeñitas.
Su piel es más gruesa que la de la banana.
Bananas SCB y Plátanos de Canarias |
Las bananas suelen ser más verdes, pasando a un amarillo algo más claro cuando empieza a madurar y sin manchas negras. Una vez que ya está bastante maduro le salen círculos negros más grandes que las motas del plátano.
Es más cilíndrica que el plátano y su piel más fina.
Visualmente en mi opinión es más atractiva la banana ya que es más lisa y no presenta manchas negras hasta que empieza a madurar. El plátano muchas veces tiene aspecto de machacado antes de estar maduro.
Diferencias nutricionales:
Nutricionalmente son muy parecidos pero hay una diferencia que hace que su sabor y sus propiedades sean bien distintas. Aunque el contenido de hidratos de carbono es casi el mismo, la diferencia es la proporción de azúcares y almidones. El plátano contiene 14 g de azúcar por cada 100, mientras que la banana tan solo 8 g. Esto es debido a que el tiempo de maduración del plátano (unos 6 meses) es mayor que el de la banana (a penas 3 meses). Por eso el plátano sabe más dulce que la banana. Esta diferencia es importante, en especial para un deportista. El plátano, al tener más azúcares simples se asimila antes y la banana, al tener azúcares más complejos (almidones) da sensación de más saciedad y tarda más en digerirse.
El resto de diferencias no son demasiado significativas. Un poco más de proteínas y Potasio por parte del plátano y más Calcio, Hierro y Manganeso por parte de la banana. He hecho esta tabla con los principales valores nutricionales del plátano y la banana:
Plátano | Por 100g | Banana | Por 100g |
Valor energético | 96.4 kcal | Valor energético | 110.5 kcal |
Hidratos de carbono | 22.4 g | Hidratos de carbono | 26.2 g |
Almidón | 8,5 g | Almidón | 18 g |
Azúcares | 14,1 g | Azúcares | 8.4 g |
Proteínas | 1.6 g | Proteínas | 1.2 g |
Grasa | 0,3 g | Grasa | 0.3 |
Fibra | 2.5 g | Fibra | 2.3 g |
Potasio | 490 mg | Potasio | 434 mg |
Calcio | 7.8 mg | Calcio | 12.5 mg |
Magnesio | 38.5 mg | Magnesio | 41.5 mg |
Fósforo | 59.1 mg | Fósforo | 38.7 mg |
Hierro | 0.3 mg | Hierro | 0.9 mg |
Cobre | 0.1 mg | Cobre | 0.3 mg |
Zinc | 0.2 mg | Zinc | 0.3 mg |
Manganeso | 0.1 mg | Manganeso | 0.7 mg |
Potasio | 490 mg | Potasio | 434 mg |
Agua | ≈75% | Agua | ≈75% |
Diferencia de sabor:
Como decía antes, el plátano es más dulce que la banana por contener azúcares más simples. Por eso podríamos decir que el plátano está más rico que la banana americana. Cuando están maduros, el plátano es más cremoso que la banana, más "harinosa". Pero esta cremosidad del plátano también provoca en ocasiones esa sensación de estar "pocho" cuando está demasiado maduro. En cambio la banana aguanta más.
Otra diferencia importante en el sabor y textura es el corazón (la parte central que recorre la fruta de arriba a abajo), en el plátano de Canarias muchas veces está demasiado duro y se hace un poco desagradable. En cambio la banana es mucho más blanda por esta parte. Por cierto que la variedad Cavendish no tiene semilla en esta zona.
Algo fundamental es que consumamos tanto plátanos como bananas cuando estén realmente maduros. No cuando salgan las primeras motas, sino cuando estas estén muy desarrolladas y la fruta esté casi negra. Con la maduración, el almidón que no podemos digerir se convierte en azúcar más simple y lo procesaremos mucho más fácil. Esto es importante si consumes muchos plátanos pues si te comes varios plátanos verdes lo notarás en el estómago. También es importante para los bebés.
Es interesante la encuesta que ha hecho El Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación en España y Portugal (MAPYA, 2002). En ella el 73% de los españoles encuestados calificaron el plátano como mejor-mucho mejor que la banana. En cambio solo el 16% de los portugueses (que también tienen el plátano de Madeira, muy similar al de Canarias) calificaron mejor al de Canarias que el americano. Por eso decía al principio del post que quería romper una lanza en favor de la banana pues en España estamos muy condicionados por el plátano de Canarias.
Precio
A pesar de que el Plátano de Canarias está más cerca de la Península que las bananas Americanas (aunque las dos vienen por avión) el Plátano de Canarias es más caro que la banana. Depende de la época del año pero por norma general en Otoño e Invierno el plátano cuesta entre 1,5€ y 2€ mientras que la banana entre 1€ y 1,5€. En primera y verano suele bajar un poco el precio y el plátano lo podemos conseguir por poco más de 1€. También depende de si es extra (mayor tamaño) o ecológico, que será más caro.
Cada poco tiempo, los supermercados hacen ofertas y podemos encontrar las bananas a 0,65€ o similar.
Las fruterías o algunos supermercados (Eroski especialmente) rebajan su precio cuando su aspecto está demasiado machacado o maduro. Recomiendo encarecidamente comprar en este momento pues nos ahorraremos dinero y cogemos la fruta cuando está lista para consumir.
Aclarar que también existe el plátano de freir, plátano verde o plátano macho. Es mucho más grande y hay que cocinarlo pues tiene demasiado almidón para comerlo crudo. Es típico en latinoamércia y allí le llaman simplemente plátano, por lo que es posible que desconozcan que el plátano que hay en España se coma crudo.
También puede causar confusión que la traducción al inglés de "plátano" sea "banana".
Conclusiones
Resumiendo, las principales diferencias entre plátano y banana son:
- El superior tamaño de la banana.
- Mayor dulzor del plátano (más azúcar y menos almidón).
- Mayor densidad de color del plátano pero también más tendencia al pardeamiento.
- Mayor contenido macromineral del plátano pero menor contenido micromineral.
- El plátano es más caro que la banana.
Yo intento consumir siempre que puedo productos locales y en este caso podríamos decir que el "local" es el plátano de Canarias. Aunque como tiene que venir en avión igual que las bananas, me da un poco más igual uno que otro en este aspecto. Únicamente me podría tirar el "patriotismo" para elegir el plátano de Canarias, pero he querido ser objetivo y no tener esto en cuenta.
Espero que hayan quedado claras las diferencias, no dudéis en comentar dudas o aportaciones en los comentarios. Escoged el que queráis, lo mejor es combinar ambas frutas, pero espero que ahora que sabéis las diferencias entre ambos no los rechacéis por ser de fuera.
Como información complementaria recomendar este Estudio Nutricionxxal del Plátano de Canarias, elaborado por la Facultad de Ciencias y Salud del Deporte de la Universidad de Zaragoza.
Podéir ver este mapa de donde se cultivan los plátanos.
Este enlace de algunos beneficios de las bananas y plátanos.
Explicación de la genética triploide AAA del plátano de Canarias.
Página oficial de Plátano de Canarias.
7 comentarios:
SI tuviera que elegir me quedo con el plátano de Canarias en cuanto a sabor no tienen ni punto de comparación en mi gusto...
Hola Chirimoya!
Estoy de acuerdo que entre un plátano de calidad y una banana de calidad yo también me quedo con el plátano. Pero por ejemplo, noto que en cuanto se acerca el verano la calidad de los plátanos deja mucho que desear (ya lo note el año pasado y lo estoy empezando a notar este), aunque también pueda ser mala suerte por el sitio en el que compro yo.
Por cierto, una pena que en tu web este todo fuera de temporada :(
Saludos.
en este contenido muy extenso por cierto estan llamando plátano a la banana de canarias y el plàtano como tal esta mejor diferenciado en otros artículos
Muy buen artículo y ambos productos muy buenos sin duda. Quería comentar que tanto la banana como el plátano viajan a la península ibérica mayoritariamente en barco. Puede darse algún caso desde América en avión, aún no siendo lo habitual ya que esta fruta soporta bien el tránsito marítimo sin afectar a su calidad. Desde Canarias el transporte en avión a península no tiene sentido ya que apenas mejora el tiempo de tránsito marítimo y su coste es muchísimo más elevado y complicado. Enhorabuena por el artículo y un saludo.
Gracias por el comentario Jaime. Saludos!
Este contenido es español y aquí se les llama así
Los plátanos son una gran alternativa a la comida azucarada y pueden satisfacer un deseo dulce de forma saludable. el plátano y su peso es poco contaste para darle un valor
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